Официальный сайт Добровольского сельского поселения Волгодонского района Ростовской области
Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница Главная arrow Обращения граждан
Электронная приемная граждан Ростовской области

Голосования

Как Вы оцениваете работу администрации поселения?
 

Важные телефоны

ЕДДС

ЕДДС
112


Скорая помощь

Скорая
помощь
02



Администрация поселения
277039

Фотогалерея

Погода

Право граждан на обращения урегулировано Федеральным законом

Одной из форм обратной связи с институтами гражданского общества являются обращения Обращения гражданграждан в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Как источник обратной связи населения с местной властью работа с обращениями граждан имеет особо важное значение в условиях проведения реформы местного самоуправления.

Право граждан Российской Федерации на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, предоставленное статьей 33 Конституции Российской Федерации, является одним из важнейших средств осуществления защиты прав и свобод, неотъемлемым элементом участия гражданского общества в политической, экономической, социальной и культурной жизни государства.

Однако это право оставалось единственным конституционным правом, не урегулированным федеральным законом. В этой связи принятие 2 мая 2006 года Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" стало особенно своевременным. Принятый по инициативе Президента Российской Федерации закон имеет большое политическое значение. Впервые в российской истории работа с устными и письменными обращениями населения будет регулироваться нормами общенационального законодательства. Сделан еще один серьезный шаг по укреплению правовых основ российской государственности, направленный на совершенствование внесудебных форм защиты конституционных прав и законных интересов личности.

Федеральный Закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" вступил в силу 2 ноября 2006 года.

Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданами Российской Федерации закрепленного Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления и устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

В нем устанавливается обязанность государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц рассматривать поступившие по компетенции обращения граждан, принимать по ним необходимые решения, организовывать личный прием граждан, обеспечивать контроль за соблюдением законодательства об обращениях граждан, выявлять и устранять причины, порождающие нарушение прав и свобод граждан.

Порядку организации и проведения личного приема граждан посвящена специальная статья Закона. Этим еще раз подчеркивается важность такой формы работы для установления обратной связи власти и общества, обеспечения открытости и прозрачности власти для граждан.

Новый Федеральный закон базирует рассмотрение обращений граждан на принципах всеобщего права на обращение и свободы направления обращений, гласности и объективности при их рассмотрении, равной ответственности должностного лица и заявителя при разбирательстве поставленных вопросов. При этих условиях конституционная норма о праве на обращение превращается в действенный элемент системы внесудебной защиты прав, свобод и законных интересов личности.

Закон вступил в силу 2 ноября 2006 года по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Подробные консультации, разъяснения по статьям Закона можно получить в администрациях сельских, городских поселений; в общественных приемных администраций городских округов и муниципальных районов.

Телефон: 8 86392 77039



Версия для печати
 
Наверх страницы Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница
Все права на публикуемые материалы, принадлежат владельцу данного ресурса и охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна.