Официальный сайт Добровольского сельского поселения Волгодонского района Ростовской области
Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница Главная arrow История поселения arrow История нашего края
Электронная приемная граждан Ростовской области

Голосования

Как Вы оцениваете работу администрации поселения?
 

Важные телефоны

ЕДДС

ЕДДС
112


Скорая помощь

Скорая
помощь
02



Администрация поселения
277039

Фотогалерея

Погода

История нашего края Версия для печати

«Не будь тороплив, будь памятлив!
Не будь грамотен, будь памятен!».
В. Даль.

1889 – 1930 года.

История возникновения хутора Мокро – Солёный связана с переселением крестьян из средней полосы России на южные плодородные земли. 10 февраля 1889 года было подписано предписание Областного правления за №75 о передаче поселенцам – арендаторам в откупное содержание под пастбища для выгула домашних животных участков в 70 десятин земли у балки Мокро – Солоной. В основном переселенцы прибыли на Дон из Орловской губернии Кромского уезда Добринской волости и Украины. Арендаторов обязали оградить полученный участок плуговой бороздой и через каждые 60-80 саженей выставить двухаршинные столбы. За аренду земли необходимо было вносить плату в размере 50 копеек за десятину, т.е.335 рублей в год каждому. Был установлен окончательный срок выкупа земли – 1894 год. Откупщикам пришлось выплатить Сальскому лесничеству по 1675 рублей. Для сбора денег переселенцы выбрали доверенных лиц – Ефима Сергеевича Богомазова и Семёна Михайловича Змиёва.

Между лесничеством и арендаторами были подписаны условия, в которых чётко описывался порядок внесения платежей: «деньги вносить лесничему по два раза в год к двадцать пятому числу февраля и десятому числу сентября»; обязанности по содержанию арендуемых земель и условия возврата участков: «в течение 4-х месяцев после момента окончания прав откупщиков на участок всё имущество откупщиков должно быть снесено, очищено от мусора и построек, и т.п., арендаторы обязаны очистить места, бывшие под усадьбами и сараями, засыпать все ямы и канавы». Вот как в конце 19 века, не зная модного ныне слова «экология», боролись государственные чиновники за охрану окружающей среды – чистоту земли. Старожил х. Мокро – Солёный Егор Григорьевич Медко, уроженец 1929г.р., вспоминает: « Мои родители Григорий Данилович и Анна Васильевна были переселенцами, жили они с личного подсобного хозяйства. Сначала хутор назывался Мокро – Солоный – по названию балки, потом стал называться Лесоводском. Жил в нём пан Павел Андреевич Лукьянов, государственный человек, бывший военный, который получил задание испытать, растёт ли лес в нашей засушливой зоне. На площади 75 десятин произвели посадку дуба, ясеня, клёна, акации. Сначала засаживали лощины, потом равнинные места. Ежегодно лесопосадки увеличивались на 20-30 десятин. Пан самолично руководил работами по сохранению леса, проводил мероприятия по задержанию влаги, подкормке саженцев. К 1990 году площадь под лесом составляла уже до двух тысяч десятин. Панский лес и дал новое название хутору – Лесоводск».

Все свои сбережения тратил пан на приобретение саженцев. Сам был человеком одарённым, обладавшим знаниями по агрономии, мелиорации. Хорошее знание местных климатических условий, изобретательность и трудолюбие позволили ему создать в открытой степи устойчивые лесонасаждения. Высокая приживаемость и быстрый рост различных деревьев в суходольной и, как считали другие лесоводы, безжизненной местности, где вегетационный период составлял всего 175 дней в году, опровергли устоявшиеся взгляды о непригодности местности для произрастания лесов.

В 1914 году Павел Андреевич Лукьянов умер. Тенистый Панский лес, раскинувшийся на 2500 гектарах недалеко от Мокро – Солёного, завещал он потомкам. По воспоминаниям бывшего директора созданного в 1889 году лесхоза Емельяна Протасовича Скребца, похоронить тело своё пан просил в лесу. Могила его затерялась среди деревьев, как и слава о деяниях его стёрлась из памяти современников. Лишь остатки леса – немые свидетели славных дел Павла Андреевича.

К концу века в Мокро – Солёном насчитывалось 107 дворов, в коих проживало 588 человек. В основном это были прибывшие вслед за «первооткрывателями божьей благодати» - плодородных южных земель – их родственники, знакомые, бежавшие из центральной России и Украины (Малороссии) из – за нового явления, известного в истории как «Оскудение центра». Все они занимались земледелием: 572 человека принадлежали крестьянскому сословию. 13 человек числились по переписки мещанами, а собственно казаков было всего трое. Характерно и то, что привезли переселенцы с собой и новый для донских степей уклад жизни, традиции и обычаи, малорусский язык.

Марфа Михайловна Постникова, 1926 года рождения вспоминает: «Дома стоили из самана или набивали глиной, стены также обмазывали глиной, крышу накрывали соломой. Отсюда и название – мазанка.

Родители мои, уроженцы хутора Мокро – Солёный, держали большое хозяйство, состоявшее из 3-4 коров, 2-4 лошадей, волов, овец, многочисленной птицы. Держали также верблюдов. Мама, будучи 12-летней девочкой, служила нянькой в панском доме Лукьяновых. Дом был большой, и хозяйство пан держал огромное».

Очень много в семьях было детей, ведь именно для них, для их светлого и, главное, обеспеченного будущего уезжали родители из родных краёв. К 1897 году числилось в хуторе 192 маленьких жителей от года до 12 лет. Однако ни школы, ни церкви хуторяне так и не построили. Но в первое десятилетие века 20 численность жителей резко уменьшилась.

1930 – 1940 года.
Единоличные хозяйства хутора Мокро – Солёного были объединены в колхоз «Цимлянская дружина», названный в честь Красной дружины, защищавшей в 1918 году Цимлу. В колхоз вошли 60 дворов Мокро – Солёного (Лесоводская, как его называли в то время), 30 дворов х. Шостый и 20 дворов х. Добровольского.

По воспоминаниям Марфы Михайловны Постниковой, « контора колхозная находилась в Лесоводске, а первым председателем колхоза стал Фёдор Яковлевич Вариводин. Хутора стали М.М. Постниковаотделениями колхоза: 1-ое отделение – Лесоводск, 2-ое - Шостый и 3-е – Добровольский. С ранней весны и до поздней осени все люди из хуторов сходились на общий полевой стан (на этом месте теперь стоит корпус завода Атоммаш), там же хранился весь инвентарь. Выращивали в основном зерновые. В х. Лесоводске была построена ветряная мельница, она просуществовала до 50-х годов. В колхозе были своя ферма, телятник, конюшня на 20 лошадей, потом построили свиноферму и овчарню. В 1935 году школа уже была на 4 класса, потом дети ходили в Мокро – Солёный. Для дальнейшего обучения дети уезжали в Старо – Солёный или Романовскую, где жили на съёмных квартирах. Чуть позже для дальнейшего проживания и учёбы детей из дальних хуторов при школах открыли интернаты».
1941 – 1949 года.

Война прервала мирный труд, нарушила все людские планы, черным смерчем ворвалась в дома рабочих и колхозников.

Занимая оккупационные территории, немецкие и румынские войска размещали свои казармы чаще всего в школах. За время их хозяйствования были сожжены в печах парты, учебники, ученические карты, наглядные пособия уничтожены или выброшены во двор. После освобождения учителя и ученики несли в пустые классы, спрятанные книги и пособия, вычищали мусор, забивали зияющие оконные пролёты деревянными щитами.

Несмотря на такое положение, в 1943 году большинство школ начали учебный год, хоть и с небывалым опозданием на 6 месяцев.

МазанкаЕгор Григорьевич Медко, о военных годах рассказал так: «Леса нашего в войну много погубили…. И свои рубили, и немцы. Оккупировали нас с 1 августа по середину января 1943 год. Но сами немцы в хуторе не стояли. Держали 50 пленных, которые жили в подвале школы и занимались рубкой леса. А из «властей» было два немца и два полицейских – украинца. Старостой наш местный стал, выборный – Тимофей Фёдорович Пустоваров. Обращались с нами они хорошо, не давали мародёрствовать румынам, часто наезжавшим в поисках еды, арестовывали тех немцев, которые бежали с фронта. Все так и работали в колхозе, как и до войны: сеяли, пахали, урожай убирали – всё вручную. Техники не было никакой. 3 быка да тощие лошади, брошенные после боёв, которых отлавливали в степи. А как освободили нас, то жизнь налаживаться стала. Скот пригнали из-за Волги, потом технику начали давать. К зиме 1943 – 44г. Пригнали первые трактора, а трактористки на них – женщины.

Мы насаживали лесополосы, пололи. Поля засеивали пшеницей, ячменём, сорго, подсолнечником. В 1944 году доже бахчу посадили. Сажали яблони, был большой орешник, смородник. Всю продукцию сдавали. Зимой тоже не бездельничали: лес рубили «на чурку» и по заказу возили. Веники вязали, занимались прочисткой молодой поросли в лесу».

1949 – 1966 года.
В 1949 году расширились посевные площади колхоза «Цимлянская дружина». Центральная усадьба его находилась в хуторе Добровольский, 2-е отделение расположилось в Лагутниках, Мокро – Солёный стал третьим отделением.

Управляющим в х. Мокро – Солёный был Андрей Андреевич Сысоев.

Николай Федотович Перебейнос, старожил хутора, вспоминает: «Была в хуторе школа – четырехлетка, перед самой войной построили клуб. А после войны нужны были стройматериалы, и клуб разобрали, а брёвна пошли на строительство амбара для хранения зерна. Новую школу начали строить в 1955 году, а в 1956-м она приняла своих первых учеников. В 50-е года из-за ветхости была разрушена старая ветряная мельница, возвышавшаяся на окраине хутора».

Полевой стан располагался на Строителибугре, недалеко от панской усадьбы. С ранней весны до осени на нём размещалась техника, собирались с ближних хуторов рабочие, действовала мастерская по ремонту техники, склады, ток для зерна.

Рос лес, фруктовый сад, большой орешник. Они и сейчас растут, но нет за ними ухода, да и возраст деревьев «пенсионный».

В 1957 году на землях трёх колхозов6 имени Черникова (х. Солёновский), им. Ленина (ст. Романовская) и «20 – го партсъезда» (х. Братский, ст. Красноярская, х. Мокро – Солёный) был образован совхоз «Добровольский». Общая площадь земель составила 2000гектаров. Основными направлениями деятельности хозяйства были выращивание зерновых культур, животноводство, а вот пасеку, которой до войны славилась «Цимлянская дружина», так и не восстановили.

1966 – 1989
12 февраля 1966 года на основании распоряжения Совета Министров РСФСР №26 – Р от 5.01.1966г. и приказа №14 Цимлянского управления сельского хозяйства был организован птицесовхоз «Красноярский». Но 8 месяцев спустя по просьбам жителей он переименован в птицесовхоз имени А. А. Черникова. Основным направлением деятельности хозяйства было выращивание кур – несушек, производство яиц, мяса птицы, яичного порошка. Центральная усадьба располагалась на берегу Цимлянского водохранилища в ст. Солёновской. В 1976 году в связи с началом строительства завода – гиганта «Атоммаш» часть земель Добровольского сельского совета, в том числе Красный Яр и Солёновская были переданы городу, а вместе с ними и административный центр. В 1978 году хозяйство преобразовано в птицефабрику. Многие годы руководил ею А. Ф. Будянский.

В первый год своего существования коллектив птицефабрики получил 1597 тыс. яиц, за следующий год объём увеличился почти в два раза – 3912 тыс. яиц. В годы 9-ой пятилетки Николай Федотович Перебейноссреднегодовое производство яиц составило 15279 тыс. яиц, 10-ой пятилетки – 26308 тысяч, 11-ой пятилетки – 37084 тыс. штук яиц. Эти показатели роста объёма производства говорят о высоком трудовом ритме стабильного коллектива птицефабрики.

Почти со дня основания работала на фабрике Паутинцева Мария Даниловна, восемь лет возглавляла бригаду №1. Под её руководством был создан дружный и работоспособный коллектив, неоднократно становившийся победителем соцсоревнований, выполнявший производственные планы на 112-115%.

Фридрих Фридрихович и Ирма Иогановна Росс на птицефабрике с первых дней. Их работа – пример в труде для начинающих птицеводов. Звено Росс, получавшее наивысшую продуктивность по птицефабрике (244 яйца на одну курицу – несушку), стало школой хозяйствования для рабочей молодёжи. Только за первое полугодие 1983 года им удалось получить 325 тыс. штук яиц сверхплана. Большой трудовой вклад коллектива позволял получать стабильные ежегодные доходы.

Весной 1983 года началось строительство нового населённого пункта при центральной усадьбе птицефабрики, недалеко от х. Мокро – Солёный был заложен первый фундамент жилого дома. В июне 1986 года первое новоселье справил Тимофей Николаевич Бондаренко в новом доме по Мальвовому тупику..

Чуть позже ещё 20 семей начали обживать свои дома по ул. Ясеневой. На сходе граждан было принято решение о названии вновь возникшего посёлка «Солнечным» - « на основании того, что расположен на востоке района в открытой всем ветрам и солнцу донской степи».

Первого сентября 1986 года юные жители посёлка отправились на учёбу в Мокро – Солёновскую школу, и в этот же день на свет появились сразу два первых коренных жителя посёлка – в семье Донцовых родились Дарья и Ирина. К лету 1987 года число жителей значительно увеличилось – новосёлы обживали Рябиновый и Сиреневый тупики. Если посмотреть на карту посёлка, в котором сейчас 193 двора и проживает 716 жителей, то сразу можно увидеть отличительную особенность от всех других посёлков района: романтика молодых душ воплотилась в названиях улиц и переулков, в основном «цветочных» и «растительных» - тупики Мальвовый, Рябиновый, Сиреневый, Жасминовый, Георгиновый, Ирисовый, Ореховый, Каштановый улицы Лесная и Подсолнечная. Не правда ли красивые названия?! И дома здесь строились по самым современным проектам: с коммунальными удобствами и центральным отоплением. «Крёстным отцом» Солнечного был первый секретарь обкома партии Володин, который в течение двух лет держал стройку под личным контролем. Непосредственное строительство вели строительные организации города, а начальником участка запомнился всем Ефентьев Николай Петрович. И хоть были претензии к строителям по качеству отделки и материалов, сантехники и канализации, но новым квартирам радовались все. Велика была стройка, велики были замыслы….Все вопросы дальнейшего социально – бытового обустройства взяло на себя руководство птицефабрики.

Строительство «Атоммаша» способствовало появлению на карте района ещё одного посёлка – Саловский. Совхоз «Добровольский» лишился части сельхозугодий, в 1978 году 1665га земли были выделены подсобному хозяйству Атоммаша; центральная усадьба, расположенная в Красном Яру, оказалась в черте Волгодонска. В 1980 году хозяйство, возглавляемое Дороховым, начало строительство новой центральной усадьбы. В строительстве принимали участие три городских ПМК. Заселение посёлка началось в августе 1986 года, когда 9 семей перебрались из Сальского района. Затем приехали переселенцы из других районов и даже из Сибири. Сходом граждан принято решение дать посёлку название по расположенному рядом железнодорожному разъезду и одноименному водоразделу – Саловский.

1 сентября 1986 года была открыта начальная школа. Люди, приехавшие в посёлок, испытывали массу трудностей, но самая главная заключалась в том, что на работу приходилось добираться очень далеко: 2-е отделение совхоза «Добровольский» размещалось в х. Сухая Балка, центральная усадьба осталась на прежнем месте. Дежурная машина, преодолевая бездорожье, ехала до Красного Яра около двух часов, а перебираться в новый посёлок руководство не спешило. Бездорожье, грязь, плохое снабжение продуктами сослужили недобрую славу – люди начали покидать необжитый посёлок в поисках лучших условий для жизни. И даже жильё не радовало. Сорок восемь новых квартир пустовали в конце 80-х годов. А в 1990 году в Саловский приехали первые переселенцы – беженцы из Средней Азии турки – месхетинцы. Многие из них устроились на работу в совхоз трактористами, доярками, разнорабочими. Но с распадом хозяйства исчез источник их доходов. Переселенцы стали брать в аренду поливные земли, выращивать овощи, снабжая ими рынки Волгодонска. Этим они живут и в наши дни.

История хутора Сухая Балка. Из воспоминаний учителя Бессаловой Надежды Александровны: «В двадцатых годах с Зимовников в наши края приехала организация «Макеуголь», для заготовки сена. Многие рабочие остановились в хуторе Сухо – Солёный, или его ещё называли Шёстый, Солёновского сельского совета. «Макеуголь» уехали, а некоторые остались и здесь был организован «Заготскот». Директором которого был назначен Гнедин. Рабочим строили бараки. Дети учились в Красно Яру. В 60-х годах «Заготскот» объединили с Ясырвским откорм совхозом. В 192 году открыли школу, назвали е Ясырёвская школа №3, просуществовала она до 1973 года. Земли Ясырёвсгого совхоза отошли Добровольскому сельскому совету Романовского района. В 1989 году школа вновь была открыта. Первой учительницей была Ирина Васильевна Зайцева».

Из воспоминаний Анисьи Климовны Пустоваровой (1913г.р.). «В 1933 году мы переехали в х. Шостый, так же называлось и отделение колхоза. Организаторами совхоза Добровольского были Назаренко, Перевышин и Бородин. В колхозе «Цимлянская дружина» на то время были организованы три бригады: Лесоводская (Мокро – Солёный), Шостый (Сухо - Солёный) и Добровольский. Недалеко от совхоза Добровольский стояли базы, в которых находился крупно рогатый скот, свиньи, лошади. Руководство совхоза находилось в Цимлянске. Выращивали в основном пшеницу, подсолнечник, просо. Была бахча, огородные культуры: огурцы, помидоры, перец, лук».

Любовь Николаевна Савина, из воспоминаний жителей и на основании документов, составила список всех «первых», кто руководил совхозом, вносил в его жизнь новое дыхание.
- Вориводин Фёдор Яковлевич с 18.05.1933г. по 20.02.1938г.
- Мендель с 1938г. по 1940г.
- Таранин Михаил Иванович с 1940г. по 1943г.
- Яценко Евтроп Назарович с 1943г. по 1949г.
- Филонов Порфирий Петрович с 1949г. по
- Заичкин Максим Филиппович с по 1955г.
- Даниловский Александр Пахомович с 1955г. по 957г.
- Стрельников Пётр Павлович с 1.04.1957г. по 1958г.
- Полуянов Николай Васильевич с 1958г. по
- Алифанов Иван Иванович с по 1960г.
- Бутов Владимир Митрофанович с 1960г. по 1961г.
- Паламарчук Ростислав Петрович с 1961г. по 1963г.
- Гуров Виктор Петрович с 1963г. по 1970г.
- Диденко Константин Павлович с 1970г. по 1979г.
- Коноваленко Василий Васильевич с 1979г. по 1984г.
- Дорохов Анатолий Демьянович с 1984г. по 1986г.
- Руденко Владимир Павлович с 1986г. по настоящее время.

 

 
Наверх страницы Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница
Все права на публикуемые материалы, принадлежат владельцу данного ресурса и охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна.