Официальный сайт Добровольского сельского поселения Волгодонского района Ростовской области
Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница Главная arrow Информация для граждан arrow Кадастровая палата по Ростовской области информирует
Электронная приемная граждан Ростовской области

Голосования

Как Вы оцениваете работу администрации поселения?
 

Важные телефоны

ЕДДС

ЕДДС
112


Скорая помощь

Скорая
помощь
02



Администрация поселения
277039

Фотогалерея

Погода

Кадастровая палата по Ростовской области информирует Версия для печати

Кадастровая палата по Ростовской области: зачем необходимо межевание земельного участка


По поручению Президента России разработаны и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Целевые модели определяют действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям, в том числе, относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество, поэтому по ним также созданы соответствующие модели и губернатором Ростовской области 22.02.2017 утверждены дорожные карты.

Большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено работе регионов по учету в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) земельных участков с границами, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Наличие в ЕГРН актуальных сведений позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан.

Межевание – процесс, в результате которого происходит определение границ земельных участков. Межевание земель представляет собой комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участка.

Межевание нужно для установления границ на местности земельного участка, для получения точных координат точек границ. Земельные участки, границы которых установлены в соответствии с законодательством, отображаются на портале Росреестра в сервисе «Публичная кадастровая карта». Сервис «Публичная кадастровая карта» содержит данные ЕГРН, с которыми можно самостоятельно ознакомиться. Информация показана на карте в виде кадастровых округов, районов, кварталов, отдельных объектов недвижимости - земельных участков и объектов капитального строительства. Сервис доступен по ссылке https://pkk5.rosreestr.ru/.

Процедуру межевания проводят кадастровые инженеры на платной основе, заключается договор подряда на выполнение кадастровых работ.

Кадастровый инженер может осуществлять деятельность как индивидуальный предприниматель или в качестве работника юридического лица. У такой компании обязательно должна быть лицензия, а инженеры должны иметь соответствующую аттестацию. Выбрать кадастрового инженера, проверить наличие действующего квалификационного аттестата, ознакомиться с результатами профессиональной деятельности можно с помощью реестра кадастровых инженеров, размещенного на портале Росреестра (www.rosreestr.ru).

Кадастровые работы включают в себя:

1. Организацию работы по определению границ исследуемого объекта, которая проводится совместно с владельцем недвижимости. При этом на местности осуществляются геодезические измерения для определения координат межевых знаков, устанавливаются межевые знаки.

2. Вычисление площади земельного владения согласно полученным измерениям.

3. Подготовку акта согласования границ участка. Прежде чем составить акт необходимо согласовать границы своих владений с соседями и совместно провести обмер. Следует заметить, что в случае, если сосед уже проводил межевание, согласовывая его границы с вами, повторная процедура не требуется. Следует также отметить, что такого рода действия разрешены тем лицам, у которых на момент вышеуказанных работ установлено право на недвижимость.

4. Подготовку и предоставление документов для последующего осуществления государственного кадастрового учета одним из следующих способов: посредством портала Росреестра, посредством почтового отправления, при обращении в офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области или в МФЦ.

Сколько времени потребуется для межевания зависит от площади и месторасположения земельного владения. Кроме того, чтобы оформить межевой план тоже потребуется несколько дней. Если возникла необходимость согласования границ со смежными участками, срок ожидания еще увеличится.

В результате кадастровых работ кадастровым инженером подготавливается межевой план в форме электронного документа. Также межевой план может быть подготовлен и в бумажном виде, если это дополнительно предусмотрено договором подряда. Важно бережно хранить межевой план, поскольку он может понадобиться в случае возникновения споров и судебных разбирательств.

Таким образом, межевание определяет четкие границы землевладения и в определенных случаях помогает избежать возникновения спорных ситуаций.




Закрываются окна приема-выдачи документов в офисах Кадастровой палаты по Ростовской области

С 01.09.2017 прекращается прием-выдача документов, и закрываются окна приема-выдачи документов в офисах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области, расположенных по следующим адресам:

г. Гуково, ул. Мира, 39,

г. Азов, ул. Измайлова, 29,

ст. Егорлыкская, ул. Орджоникидзе, 57,

п. Зимовники, ул. Скибы, 230 «а»,

г. Константиновск, ул. Ленина, 34,

п. Матвеев-Курган, ул. 1 Мая, 18,

г. Морозовск, ул. Ворошилова, 215,

с. Песчанокопское, ул. Школьная, 1,

г. Пролетарск, ул. Подтелковская, 113,

сл. Родионово-Несветайская, ул. Пушкинская, 9,

ст. Тацинская, ул. Ленина, 74-а,

п. Целина, ул. Советская, 2,

г. Цимлянск, пер. Газетный, 30.

Сдать документы можно в офисах многофункциональных центров (МФЦ). Со списком МФЦ, в которых осуществляется прием – выдача документов по услугам Росреестра, а также с адресами офисов и графиками работы можно ознакомиться на официальном сайте http://www.mfc61.ru/.

Кроме того, на портале Росреестра https://rosreestr.ru/ вы вправе воспользоваться электронными услугами Росреестра, которые позволят получить услуги ведомства напрямую. На портале Росреестра даны пошаговые инструкции получения каждой услуги, ее сроки и стоимость.

Не надо бояться пользоваться электронными услугами. Воспользовавшись услугами в электронном виде, вы экономите время на визит в офис и можете получить услугу, находясь дома или на работе.




Кадастровая палата по Ростовской области оказывает услуги удостоверяющего центра теперь для нотариусов и залогодержателей!

 

В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области реализована возможность оказания услуги по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей в электронном виде удостоверяющим центром ФГБУ «ФКП Росреестра» для следующих категорий заявителей:

- физические лица,

- юридические лица,

- арбитражные управляющие,

- нотариусы,

- залогодержатели (банки).

Подробная инструкция о порядке регистрации и получения электронной подписи расположена на сайте Удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты и доступна по ссылке https://uc.kadastr.ru/supports.

Со списком офисов Кадастровой палаты по Ростовской области, непосредственно оказывающих услуги Удостоверяющего центра, можно ознакомиться по ссылке http://kadastr.ru/site/banner.htm?id=5124@fkpBanner.

Особенно полезна электронная подпись для деловых людей, а также для тех, чья профессиональная деятельность связана с оформлением собственности, получением всевозможных сведений из государственных баз данных и реестров.

На сегодняшний день полученный в удостоверяющем центре Cертификат электронной подписи обеспечивает доступ к услугам Росреестра, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, порталу Федеральной службы судебных приставов, Единому порталу государственных услуг, сайту «Мой арбитр», а также к системе энергосбытовых компаний. И этот список будет постоянно расширяться.

 



Кадастровая палата по Ростовской области расширяет полномочия


В соответствии с приказом Росреестра от 28.06.2017 № П/0302 «О внесении изменений в Устав «ФГБУ «ФКП Росреестра», а также приказом ФГБУ «ФКП Росреестра» от 28.08.2017 № П/321 «О внесении изменений в положения о филиалах федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области (также по тексту – Кадастровая плата по Ростовской области) наделен дополнительными полномочиями, в том числе по осуществлению кадастровых и землеустроительных работ в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, бесхозяйных недвижимых вещей; выполнению комплексных кадастровых работ по государственным и муниципальным контрактам; выполнению кадастровых работ с целью осуществления кадастрового учета изменений в связи с исправлением реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков.

В идеале сведения обо всех объектах недвижимости должны быть в Едином государственном реестре. Это важно для правильного формирования налоговой базы, для недопущения имущественных споров у правообладателей, а также вовлечения в оборот земель. В действительности ситуация далека от идеальной. Только у половины земельных участков есть границы, установленные в соответствии с законодательством. В реестре недвижимости по Ростовской области содержатся сведения о 2,48% границ населенных пунктов (57 из 2294), а вот сведения о границах муниципальных образований (всего 463) и границах Ростовской области (Ростовская область граничит с пятью субъектами Российской Федерации: республика Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская и Воронежская области) вообще не внесены.

Системным решением являются комплексные кадастровые работы. Это когда на определенной территории массово уточняются характеристики всех объектов недвижимости, выявляются неучтенные объекты, исправляются ошибки. Это очень хороший инструмент для наполнения реестра недвижимости. В текущем году к комплексным кадастровым работам приступили в трех регионах – Астраханской, Белгородской областях и Республике Тыве. Также региональные власти будут выполнять функции заказчика работ, контролировать их проведение и приемку. Этими работами при соблюдении конкурентного отбора планирует также заниматься Кадастровая палата по Ростовской области.

Выполнение комплексных кадастровых работ выгодно и населению, и государству. Населению – потому что Кадастровая палата таким образом наведет порядок с границами земельных участков, поможет поставить на учет отсутствующие в реестре объекты недвижимости. Тем самым будет меньше споров у собственников, меньше злоупотреблений, связанных с владением недвижимостью.

Региональной власти и местной администрации комплексные кадастровые работы выгодны по тем же причинам, а кроме того, таким образом будут уточнены объекты налогообложения.

Кроме того, Кадастровая палата по Ростовской области будет готовить описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, объектов культурного наследия, лесничеств, особо охраняемых природных территорий и других территорий с особым статусом. Выполнение данных работ позволит органам власти и местного самоуправления избежать нарушений законодательства при планировании развития территории.

Появление нового поставщика услуг в виде Кадастровой палаты отвечает интересам граждан, предпринимателей, органов власти и самоуправления.

Предлагая новые услуги, Кадастровая палата стремится к внесению в кадастр достоверных сведений, уточнению границ, нормализации земельно-имущественных отношений. Наша миссия – не получение прибыли, а решение государственных и общественных задач.




Кадастровая палата по Ростовской области информирует о начале предоставления новых платных услуг

 

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области Савченко А.А. 11.09.2017 подписал приказ об оказании консультационных услуг по подготовке проектов договоров в простой письменной форме, а также консультационных услуг, связанных с оборотом объектов недвижимости, требующих предварительной проработки.

С полным пакетом документов (форма договора, тарифы, условия и порядок оплаты услуги, форма бланка платежного документа (квитанции) можно ознакомиться на официальном сайте (kadastr.ru) в разделе «Деятельность», подразделе «Консультационные услуги».

Обратиться за получением услуги можно в офисы межрайонного и территориальных отделов Кадастровой палаты. Со списком адресов офисов в Ростовской области, оказывающих консультационные услуги, а также со списком ответственных сотрудников можно ознакомиться по ссылке: http://kadastr.ru/site/Activities/consult.htm .

Получить подробную информацию об оказании консультационных услуг в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области можно по телефону горячей линии Филиала 8 (863) 280-80-42; а также по адресу электронной почты Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , контактное лицо – Марков Дмитрий (тел. 8(863) 242-42-55).

 

 

C 01.09.2017 функционирует 21 офис Кадастровой палаты
на территории Ростовской области


С 1 сентября до 1 декабря 2017 года осуществляют прием документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости офисы Кадастровой палаты по Ростовской области, расположенные по следующим адресам:

г. Миллерово, ул. М. Горького, 23,

п. Чертково, ул. Петровского, 111,

Каменский район, р.п. Глубокий, ул. Артема, 198,

г. Белая Калитва, ул. Калинина, 29,

г. Красный Сулин, ул. Ленина, 10,

г. Шахты, ул. Советская,187/189,

г. Волгодонск, ул. Ленина,72,

г. Семикаракорск, пер. 5-й, 25,

г. Сальск, ул. Кирова, 2,

г. Зерноград, ул. Мира, 18,

г. Новошахтинск, ул. Зорге, 48,

Октябрьский район, р.п. Каменоломни, ул. 40 лет Октября, 59,

г. Аксай, ул. Луначарского, 16,

г. Таганрог, ул. Осипенко, 51,

г. Ростов-на-Дону, пер. Крепостной, 164/ Текучева,197,

а также 6 офисов, которые осуществляют, кроме прочего, прием документов по экстерриториальному принципу (можно сдать документы на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества, расположенные в других регионах страны) и которые не подлежат закрытию:

г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая,11/1,

ст. Обливская, ул. Ленина, 103,

г. Донецк, 3-й микрорайон, 26,

г. Каменск-Шахтинский, пр. Карла Маркса, 12,

п. Орловский, ул. М. Горького, 60 а,

р.п. Усть-Донецкий, ул. Юных Партизан, 14 а.

Напоминаем также, что всегда услуги Росреестра можно получить в офисах МФЦ и на портале Росреестра https://rosreestr.ru/.






Кадастровая палата по Ростовской области информирует кадастровых инженеров об ошибках, допускаемых при подготовке технических планов линейных сооружений

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области участвует в улучшении инвестиционного климата в области. Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р в целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне.

         С целью снижения административных барьеров моделями определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при проведении регистрации прав и кадастрового учета. В частности, установлено снижение до конца 2017 года доли приостановлений при регистрации прав до 6,6%, при кадастровом учете – до 18%. Доля отказов при регистрации прав к концу 2017 года должна составить не более 1,2%, при кадастровом учете – не более 10%.

Выполнение одного из ключевых показателей – снижение количества приостановлений и отказов во многом зависит от уровня квалификации кадастрового инженера, а также качества подготовки градостроительных документов, что является сферой ответственности субъектов России и муниципальных образований.

Росреестром ежеквартально проводится анализ уведомлений
о приостановлении осуществления государственного кадастрового
учета с целью обобщения основных ошибок, допускаемых
кадастровыми инженерами при подготовке технических планов
линейных сооружений, расположенных более чем в одном кадастровом округе (далее – линейные сооружения).

По результатам проведенного анализа Росреестром подготовлено информационное сообщение с обзором наиболее распространенных ошибок, допускаемых при подготовке технических планов линейных сооружений (далее – сообщение), которое опубликовано на официальном сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru/site/activity/obespechenie-kadastrovoy-deyatelnosti/naibolee-rasprostranennye-prichiny-prepyatstvuyushchie-osushchestvleniyu-gosudarstvennogo-kadastrovo/ (в подразделе «Обеспечение кадастровой деятельности» раздела «Деятельность»).

В целях снижения количества приостановлений осуществления государственного кадастрового учета линейных сооружений и повышения качества подготовки технических планов информируем кадастровых инженеров о необходимости использования в работе указанного сообщения.

 

 


 

 

 



 
< Пред.   След. >
Наверх страницы Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница
Все права на публикуемые материалы, принадлежат владельцу данного ресурса и охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна.